Cara Membuat Maket Kebun Binatang

Halo sahabat Gambardesainarsitek, artikel Cara Membuat Maket Kebun Binatang telah kami sipakan untuk anda. Silakan klik keperluan anda pada Produk dan Jasa Kami | Join Marketing Freelance Kami Fee 5% KLIK DISINI

Maket sendiri adalah bentuk tiruan dari sebuah bangunan teman-teman. Misalnya gedung, pesawat terbang, jalan raya. Nah bentuk nya sendiri adalah 3 dimensi. Bahan yang digunakan untuk maket sangat bervariasi, contohnya kayu, kertas, tanah liat, dan yang lainnya. Maket ini secara sederhana dugunakan tatkala kita ingin melihat gambaran visual dari suatu bangunan tanpa melihat langsung. Jadi maket kebun binatang ini adalah gambaran visual 3 dimensi dengan skala kecil untuk menggambarkan tata letak di kebun binatang itu sendiri. Hewan yang ada di kebun binatang juga pastinya bermacam-macam ya guys, cuman kali ini yang akan kita gunakan adalah hewan yang hidup didarat. Yuk, langsung aja …. Yang paling utama yang harus disiapkan adalah ….. SKEMA, ya teman-teman…. Kalian perlu banget siapin skema ini karena berguna banget buat desain awal dari maket kebun binatang yang akan kalian buat. Dari skema ini, kita bisa tau ukuran yang akan kita gunakan, tata letak binatang nya, hiasan-hiasan yang akan dipakai. Contoh Skema:
Cara Membuat Maket Kebun Binatang skema
Cara Membuat Maket Kebun Binatang skema

Keterangan:

1) Ukuran kertas karton dan sterofoam 60 cm × 60 cm

2) Kandang hewan terbuat dari stik es krim

3) Alas kandang terbuat dari kain flanel berwarna hijau tua

4) Alas halaman kandang atau taman terbuat dari kain flanel berwarna hijau muda

5) Jembatan terbuat dari stik es krim

6) Gapura terbuat dari stik es krim dan kertas bufallo

Yang kedua nih, kalian harus merinci juga bahan-bahan dan alatnya. Tujuannya biar kalau kalian mau buat maket nya, kalian udah siap, enggak bolak-balik pergi ke toko buat beli keperluan yang kurang, kalian bisa hemat waktu, dan yang paling penting … kalian bisa tau kisaran harganya berapa. Bahan dan alat untuk membuat maket kebun binatang, diantaranya:

No.  Nama bahan dan alat Jumlah

1. Miniatur Hewan 1 set (6 hewan)
2. Miniatur Tumbuhan 3 set
3. Tanaman Edelweiss 1 ikat
4. Tanaman 1 ikat
5. Kertas Karton 60 cm × 60 cm 1 lembar
6. Sterofoam 60 cm × 60 cm 1 buah
7. Stik Ice Cream 8 pak
8. Kain flanel warna hijau tua 20 cm × 20 cm 5 lembar
9. Kain flanel warna hijau muda 20 cm × 20 cm 4 lembar
10. Kertas bufalo putih 1 lembar
11. Lem kertas 1 buah
12. Lem sterofoam 1 buah
13. Lem Kayu 1 buah
14. Tembak lem tembak 1 buah
15. Lem tembak 4 batang
18. Gunting 1 buah
19. Pisau/ cutter 1 buah
20. Pita warna kuning 1 rol
21. Pensil 1 buah
22. Penggaris 1 buah
23. Batu-batuan 10 batu
24. Kertas untuk print tulisan 1 lembar kertas A4
25. Pinset (pilihan)

NB: Bahan diatas bisa aja kurang dan mungkin bisa aja lebih ya teman-teman, tergantung cara pemakaian kalian, tapi selisihnya engga akan banyak kok.

Yang ketiga, langsung aja yuk ke langkah pembuatan

Langkah-langkah Pembuatan Maket Kebun Binatang:

1.      Siapkan kertas karton. Lalu gunting berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 60 cm dan lebar 60 cm

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 2
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 2

2.      Siapkan sterofoam. Lalu gunting sterofoam berbetuk persegi dengan ukuran panjang 60 cm dan lebar 60 cm

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 3
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 3

3.      Oleskan lem sterofoam pada kertas karton, lalu tempekan sterofoam diatas kertas karton tersebut. Sehingga akan membentuk alas maket

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 4
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 4

4.      Siapkan stik ice cream. Lalu rangkai stik ice cream berbentuk persegi dengan ukuran 20 cm × 20 cm sebanyak empat buah. Serta rangkai stik ice cream dengan bentuk persegi panjang dengan ukuran 20 cm×10 cm sebanyak dua buah. Stik ice cream ini akan digunakan menjadi sebuah kandang. Untuk menrangkai stik es krim tersebut dapat menggunakan lem stefrofoam, lem kayu, tembak dari lem tembak

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 5
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 5

5.      Lalu untuk membentuk sebuah kandang. Irislah sterofoam sesuai dengan ukuran kandang yanga akan digunakan. Kemudian tempelkan stik ice cream tersebut diatas sterofoam yang sudah diiris, lalu tancapkan stik ice cream diatasnya sesuai gambar pada sketsa agar membentuk kandang. Dan buatlah pagar kecil mengelilingi maket kebun binatang tersebut

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 6
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 6
6. Siapkan stik es krim dan lem tembak. Rangkailah stik es krim tersebut sehingga membentuk wadah mini untuk meletakkan tanaman Edelweiss dan tanaman lainnya ditaman kebun binatang
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 7
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 7

7.      Sediakan kain flanel dengan dua warna, yaitu warna hijau tua dan hijau muda

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 20
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 20
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 21
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 21

8.      Potong kain flanel warna hijau tua dengan ukuran 20 cm × 20 cm sebanyak empat lembar dan ukuran 20 cm × 10 cm sebanyak dua lembar. Lalu tempelkan kain flanel tersebut dengan lem sterofoam pada kandang yang sudah disediakan

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 1 1
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 1 1

9.      Kemudian potong kain flanel warna hijau muda menyesuaikan sisa tempat yang ada diatas sterofoam sehingga berbentuk sebuah jalan yang berumput

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 8
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 8

10.  Hiasi kain flanel bewarna hijau muda dengan berbagai tanaman hias dengan cara menempelkan tanaman hias tersebut dengan lem sterofoam pada kain flanel sehingga menjadi sebuah taman 

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 9
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 9

11.  Untuk membuat jembatan. Rangkailah stik ice cream berukuran kurang lebih 30 cm × 13 cm membentuk sebuah jembatan. Ketika merangkai jembatan bisa menggunakan tembak lem tembak supaya dapat merekat dengan sempurna, atau cukup dengan menggunakan lem tembak dengan korek api dan lilin

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 10
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 10

12.  Langkah berikutnya dalah membuat gapura. Untuk membuat gapura sediakan kertas bufalo bewara putih. Lalu cetaklah tulisan berbentuk setengah lingkaran dengan kalimat “Selamat Datang di Kebun Binatang”. Print tulisan tersebut pada bufalo putih dengan ukuran kurang lebih panjang 28 cm dan lebar 8 cm

13.  Buatlah tiang pondasi untuk gapura. Dengan menempelkan stik ice cream diujung kertas bufalo sehingga jadilah gapura kebun binatang

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 11
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 11

14.  Tempelkan gapura tersebut pada sterofoam, sehingga menjadi pintu masuk miniatur maket kebun binatang 

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 12
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 12

15.  Letakkan jembatan dari stik ice cream yang telah dibuat tepat didepan maket kebun binatang

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 13
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 13

16.  Tuliskan nama-nama hewan pada Microsoft Word. Kemudian cetaklah tulisan tersebut

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 14
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 14

17.  Tempelkan nama tulisan hewan tersebut pada stik ice cream. Lalu, tancapkan pada sterofoam, disetiap kandang

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 15
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 15

18.  Sediakan kertas pita kurang lebih dengan panjang 6 meter, untuk mempercantik maket kebun binatang. Tempelkan double tape pada kertas pita, lalu tempelkan mengelilingi maket kebun binatang

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 16
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 16

19.  Beri hiasan pada kandang dengan menambahkan berbagai tanaman dan batu-batuan

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 17
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 17

20.  Letakkan hewan pada kandangnya sesuai nama yang telah diberi keterangan

Cara Membuat Maket Kebun Binatang 18 1
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 18 1
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 19
Cara Membuat Maket Kebun Binatang 19
Nahh, itu tadi teman-teman langkah demi langkah dalam membuat maket kebun binatang. Tidak susah kan? Pastinya tidak. Perkiraan waktu untuk membuat maket ini sendiri tergantung dari cara teman-teman bekerja nya. Kalau teman-teman sudah punya bahan dan alat nya, satu hari pun bisa saja jadi. Tapi secara umum, penyelesaian maket kebun binatang ini memakan waktu kurang lebih dua hari dengan bantuan dua orang. Selamat mencoba. Good luck, guys.

Baca juga:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *